婷媽  發表于 2015-6-5 12:09:57| 52978 次查看 | 92 條回復
像恬玉爸爸那樣的對孩子負責任的爸爸太少了,今天玉爸的群里的聊天記錄我整理下,方便我自己學習,也希望大家也受益,
群內聊天有點亂,我就只貼牛津樹相關的,謝謝大家

愛貝點讀啟蒙教育③群 179234391  恬玉爸發言
牛津閱讀樹各種學法都有,看家長是怎么定位的?
1,如果是目標為大量 閱讀,那么就聽得懂會說就算過了。
2,單詞要會認會寫,這樣可以快速積累單詞量以及一些語法。家長也比較省心。
3,如果目標是精讀,那么就需要研究指導書。

牛津樹閱讀基本思想如下
無字書的部分:
1,能看懂插圖,能通過插圖理解整個故事的意思,
2,能聽懂音頻中的高頻詞,高頻詞一般會在封一里列出來
3,然后引導孩子自己講述這個故事,用自己的話講述。

有字的書的部分:
第一步也是看插圖,先看封面的插圖,
然后推測這個故事是講什么的故事,接著看內容里的插圖,通過上一幅插圖推測下一幅插圖會發生什么。
以培養孩子的觀察分析以及推理的能力

第二步插圖全看完之后,讓孩子聽音頻,也就是讓他用點讀筆去點書上的句子,點到他會說了為止。

第三步接著讓孩子用自己的話,1-2句話去概括這個故事,培養孩子的總結概括能力。然后引導孩子去歸納,這個故事開頭是怎么開始的,中間是怎么發展的,最后結果是怎么樣的,以培養孩子對故事構成元素的理解,為今后寫作打基礎

第四步陪孩子去模仿表演故事里的情節,簡單說就是表演故事,
牛津的故事都非常有趣,幾乎每個孩子都喜歡里面的小故事的內容,大部分都喜歡把扮演這樣的故事,這樣等于培養了孩子的英語學習興趣,同時也鍛煉了孩子的想象能力。因為故事的扮演是需要道具的,這些道具需要孩子自己去想象設計采用什么來模仿。
之后是根據每個故事的具體要求,做簡單的寫作基礎練習,比如,從寫自己的名字,寫一句話,寫一個標簽,寫一個菜單寫一個尋物啟事,寫一個簡單的童謠等等。
甚至還有的故事會要求孩子自己制作書,自己制作插圖,用一張A4的紙分成4份。要求寫上標題,配上封面插圖,以及內容插圖和說明,還要求寫上作者的名字,然后可以把孩子自己制作的這樣的書給他裝訂保管起來,將來長大了很有紀念價值的。

以上,就是關于精讀怎么做的一點粗淺的認識

由于能力和精力有限,難免有很多地方比較偏頗,歡迎拍磚指正

恬玉爸爸補充:
不要小看看牛津的插圖,它里面包含了很豐富的信息,很多細節,這些對培養孩子的觀察能力很有效的,家長要善于利于這些豐富的信息,引導孩子去想象和分析,引導他們從自己的觀察分析中獲得答案。
比如,我記得有一本故事里
當時是那只狗Floppy種骨頭的故事,一家人都在公園里種樹,結果floppy也給自己種了一根骨頭,在故事的結尾之前,出現過各種的暗示線索,這些都是需要家長去挖掘的,引導孩子去注意這些細節和線索,最后一定能提前分析出來floppy最后會給自己種一根骨頭的。
另外,牛津的每個故事的結局,都會出乎任意了之外的,這也增加了故事的趣味性和可讀性,別說是孩子了,即使是成年人,也往往猜不到故事的結局,這就給孩子提供了一個大膽去想象的空間,而不是束縛在一個固定的八股模式下去思維。牛津閱讀樹很多都是讓你暴笑的模式結尾的。

牛津閱讀提問部分
廣州08彤媽
先用中文講故事內容,再用點讀筆讀英文嗎,我不會講,朋友開始也不會講,說故事內容時,也不會用英文哦

恬玉爸
一開始他說不會用英文,不要緊,能說多少英文算多少。它的設計思路嚴謹,題材也很有趣,目標也很具體
操作也很容易,幾乎每個環節,每個步驟人家都幫家長想到了

牛津閱讀樹的缺點
唯一的缺點,是當初設計團隊在設計的時候,沒有考慮到中國的媽媽們看英文的家長指導書很辛苦。他們太自私了,只編寫了英文的指導書,沒幫我們編寫中文版的家長指導書。

總之比大陸引進的那個典范英語要好很多很多。

今天關于牛津樹的整理就到這里,另外玉爸的啟蒙經歷我也貼下,確實是一個很牛很用心的爸爸

蘇-07-恬玉爸  14年6/1正式開始鵝媽媽啟蒙的
經歷了三個階段
第一個階段點讀筆學廖彩杏書單1-7周,這個花了2-3個月,算是語感韻律感啟蒙。
第二階段是牛津閱讀樹1-2學習,大概花了三個月,主要作用是培養英語興趣
第三階段是原版卡通動畫學習,目前進行了6-7個月,主要是訓練聽力和口語,并積累詞匯量

更多關于恬玉的了解請百度上搜sylvia726一年效果的全部音頻視頻,有她12個錄像。全部英語表演的錄像,錄像是從去年年底到今年5月的學習成效,個別單詞還不夠準確,但是基本上可以在表演的時候脫口而出說英語,而不是念和讀英語。

愛貝媽媽也有貼過恬玉的荔枝電臺大家也可以聽一聽,電臺鏈接:http://www.lizhi.fm/1374243/

再次感謝玉爸的分享

我的愛幣滿屋子,求愛貝發美元啊!

圍觀

shushu5588  此等好貼,必贊無疑!愛貝親子網有你更精彩!  發表于 2019-7-27 20:23:54
shushu5588  此等好貼,必贊無疑!愛貝親子網有你更精彩!  發表于 2019-7-27 20:23:52
sunny1980sszssz  速來圍觀,看熱鬧咯!愛貝親子網有你更精彩!  發表于 2017-5-7 07:34:59
新新  樓主太棒了,頂禮膜拜!愛貝親子網有你更精彩!  發表于 2015-10-31 11:23:31
jyh46  評論于  2015-6-5 13:27:21
支持分享精神。
家有小活寶,大活寶來報到!
qunying  評論于  2015-6-5 13:38:19
謝謝分享
恬玉爸爸  評論于  2015-6-5 16:19:38
謝謝樓主,辛苦了
cathy0415  評論于  2015-6-6 21:33:19
謝謝分享呵呵
為了孩子我爬我爬,咦~怎么總是沒盡頭呢!
Xingninghui  評論于  2015-6-8 22:38:35
有時間回來分享!
利奇馬走了,白鹿來了
小番薯  評論于  2015-6-9 10:39:10
經常有人問有沒有什么順序,我大概整理了下,關于牛津閱讀樹怎么閱讀?牛津樹有閱讀順序嗎?
http://www.pfijrq.live/baby/thread-65877-1-1.html
今天老師又找我談心了!
zbj11  評論于  2015-6-9 13:36:28
我家也準備學牛津了,謝謝
jyh46  評論于  2015-6-10 10:20:55
yj3712  評論于  2015-6-10 14:25:27
pk10牛牛真的假的